От дерева до керамики. Эволюция протезирования.


Елена Нюбина

Врач стоматолог-терапевт стоматологический клиники «Оптима»

Елена Нюбина

История сохранила интереснейшие факты, находки и открытия, иллюстрирующие, какой долгий путь эволюции прошло протезирование от древности до наших дней.

Дерево твердых пород, палочки бамбука, раковины мидий, зубы и кости животных, минералы и полудрагоценные камни — с использования этих материалов и началось развитие протезирования, которое широко практиковалось уже древними египтянами, финикийцами, этрусками, китайцами, индейцами, римлянами, греками и арабами.

Так, в Гондурасе была найдена челюсть человека, жившего в VI в. до н. э., с зубными протезами, сделанными из раковин морских мидий. А в Египте в одном из древних захоронений археологи обнаружили череп с искусственным зубом из твердой древесины. Как определили археологи, возраст захоронения составляет 4,5 тыс. лет.

Для фиксации протезов и укрепления подвижных зубов, как правило, применялась золотая проволока. Этот способ практиковали еще финикийцы в III—IV вв. до н. э. Этруски позднее его усовершенствовали и использовали для изготовления полных съемных протезов. Это были прочные, добротно сделанные конструкции, с помощью которых можно было пережевывать грубую пищу.

Знания и опыт этрусков в стоматологии и, в частности, протезировании переняли греческие и римские врачеватели, которые также широко использовали золотую проволоку.

В Древнем Китае для изготовления полных съемных протезов использовались кусочки бамбука, которые соединялись между собой с помощью креплений и прочной нити.

Интересно, что протезированием занимались не только врачи, но и цирюльники, массажисты, банщики и ремесленники — резчики по металлу, ювелиры и кузнецы, достигшие в этом значительного мастерства и даже превосходившие консервативных зубоврачевателей.


История сохранила интереснейшие факты,

Зубные протезы в эпоху Возрождения

В этот период протезирование активно развивается во многом благодаря одному из величайших хирургов XVI века Амбруазу Паре.

Паре был первым, кто начал вырезать искусственные зубы в виде блоков из одного куска кости, а также применять обтураторы при дефектах нёба: они представляли собой золотые пластины, соединенные с куском губки.

Съемные протезы оставались самой распространенной конструкцией вплоть до середины XIX века. Они изготавливались либо из дорогих сплавов, для фиксации которых требовались пружины, либо из слоновой кости и зубов гиппопотама. Такие конструкции были тяжелыми, неудобными, и у них была плохая посадка. Кроме того, они искажали черты лица.


Зубные протезы в эпоху Возрождения

Вулканит и акриловые пластмассы сделали протезирование доступным для большего количества людей

Чтобы наладить массовое производство новых протезов, в качестве основы для них требовались более дешевые материалы, которых у дантистов в ту пору не было, поэтому они продолжали использовать фиксирующие пружины. Но в 1851 году была открыта вулканитовая смесь. И всего за несколько лет вулканизированный каучук вытеснил дорогие материалы, которые использовались в стоматологии с древних времен: серебро, золото и кости животных. Впервые за всю историю протезирования искусственные зубы перестали быть привилегией состоятельных людей.

Вулканит дал возможность моделировать крепкие, прочные и достаточно легкие протезы в точном соответствии с гипсовыми слепками пациентов.

Вулканит использовался в протезировании вплоть до 1930-х годов, пока его не вытеснили акриловые пластмассы. Применение полимеров стало очередным прорывом в протезировании.

Развитие технологий точного литья и фрезерования позволило создавать удобные и прочные протезы. Широко применяются керамические реставрации, позволяющие в точности повторить естественную форму и цвет. Настоящей революцией в протезировании стал метод имплантации, особенно в случае полного отсутствия зубов.

Научно-технический прогресс сегодня подарил нам такие возможности, которые еще 100 лет назад показались бы чудом, и он не останавливается ни на минуту.




Поиск
Скидки в соцсетях

Следите за нашими акциями и спецпредложениями в наших соцсетях!